Web-Blog ini merupakan tugas Cyber PR Bina Sarana Informatika (BSI) Cengkareng.

Rendang Khas Padang Mendunia


Rendang Khas Padang Mendunia

Salah satu masakan tradisional dan terfavorit Minangkabau (Sumatera Barat) adalah Rendang. Rendang memang merupakan salah satu makanan yang nikmat dan telah menjadi Icon nya masyarakat Padang. Orang Minang biasa menyebutnya dengan “Randang”. Proses pembuatan rendang pun tidak mudah dan memakan waktu kurang lebih 7 jam dengan memakan waktu yang cukup lama, maka dari itu dibutuhkan kesabaran dalam memasaknya. Kita pun tak heran jika harga sepotong rendang bisa lebih mahal dari jenis makanan lainnya. Bahan utama rendang itu sendiri pun dengan menggunakan daging dan santan kelapa serta rempah-rempah yang membuat Rendang memiliki cita rasa yang tinggi dan nikmat. Rendang memiliki keunikan yaitu dengan menggunakan bumbu-bumbu alami yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri. Tidak mengherankan jika rendang bisa bertahan sampai 1 minggu hingga 4 minggu. Masakan dengan cita rasa yang pedas ini banyak digemari oleh seluruh kalangan masyarakat dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia atau pun di Negara lainnya karena masakan Padang memang terkenal nikmat dan universal. Hampir di penjuru tanah air bahkan mancanegara terdapat warung masakan Padang artinya bahwa masakan padang dapat diterima oleh siapapun.
Tips membuat Rendang Padang :
  • 1kg daging, kelapanya 4 butir dibuat santan kental. Jika dagingnya 1,5kg sebaiknya 6 butir kelapa.
  • 2 lembar daun salam, 2 batang serai, 4 lembar daun jeruk
  • Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
  • Sedikit gula (bila suka)
  • Cabe, bawang putih , bawang merah, cengkeh, ketumbar, lada, kapolaga, pk, buah pala, jahe, kayu manis, cabe jawa, kunyit, kemiri (dialuskan menjadi satu)
  • Agar bumbunya banyak, kemiri dan santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air terlebih dulu. Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus agar patinya keluar.
  • Agar lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging di ungkep terlebih dahulu bersama dengan bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai berminyak atau warnanya menjadi hitam. Memasak rendang harus sabar dan telaten ditunggui, senantiasa dengan hati-hati bolak-balik agar santan mengering dan bumbu terserap sempurna tanpa menghanguskan atau menghancurkan daging.
Jika anda Penasaran dengan cita rasa masakan Rendang atau pun masakan Padang yang sesungguhnya? Silahkan berkunjung ke kota Padang, selain dapat menikmati wisata kuliner yang enak, kita pun dapat menikmati tanah minang yang elok dan banyak menyimpan sejarah masa lalu yang menarik untuk di kunjungi.
Oleh : Hartika Sani-41110263